Demo

Проект "ЛЕТО"

botkin logomcw logoSPbGU logoБольница Боткина, медицинский факультет СПбГУ и Медицинский колледж Висконсина (США) проводят исследование среди людей, живущих с ВИЧ, старше 18 лет в Санкт-Петербурге.

Продолжить

Встреча Общественного Совета. 17.09.2014 г.

В рамках исследовательского проекта «Совершенствование системы вовлечения ЛЖВ в медицинский сервис через повышение социальной поддержки».

Участники - представители организаций, предоставляющих сервис людям, живущим с ВИЧ в Санкт-Петербурге.

Продолжить

Качественное исследование приверженности лечению (барьеров и способствующих факторов) среди ЛЖВ в Санкт-Петербурге

Мейлахс А.Ю., Кузнецова А.В., Амирханян Ю.А. 

Четвертая конференция по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии

г. Москва, 12-13 мая 2014 г.

Информация об исследовательском проекте: 

Название: «Социально-сетевая программа по вовлечению ЛЖВ в систему медицинского обслуживания (Стимул)»

Грантодатель: Национальный институт психического здоровья, США

Организации, проводящие исследование:

Исследовательский центр по ВИЧ-профилактическим вмешательствам (CAIR) при Медицинском колледже шт. Висконсин (Милуоки, Висконсин)

СПб ГБУЗ им. С.П. Боткина (Санкт-Петербург, Россия).

Руководство и координация исследования:

Главный исследователь Амирханян Юрий Альбертович

Координатор исследования в России Кузнецова Анна Валерьевна

Одобрено Этическими Комитетами: СПб ГБУЗ «Больница Боткина» и  Медицинского колледжа шт. Висконсин.

Методы и выборка:

 

Данное исследование являлось подготовительной частью к 5-летнему Исследовательскому Проекту, осуществляемому в Санкт-Петербурге с 2013 года. В рамках проекта были проведены глубинные интервью с 50 ВИЧ-позитивными людьми и 30 специалистами, работающими в сфере государственного и негосударственного СПИД-сервиса.

Цели качественного исследования заключались в выяснении взглядов, мотиваций, факторов, способствующих или затрудняющих вхождение и удержание в системе медицинского наблюдения и приверженности терапии, с точки зрения как самих ЛЖВ, так и провайдеров СПИД-сервисных услуг (в том числе представителей системы медицинского наблюдения и ухода). Процент участия составил 75%.

Аудиозаписи интервью были преобразованы в текст с использованием кодов вместо имен участников. После чего было проведено кодирование интервью и анализ полученной информации с использованием специального программного обеспечения для анализа качественных данных MAXQDA11.

В данной работе представлены только аспекты приверженности лечению, по результатам анализа данных интервью с ЛЖВ. В выборке исследования, по принципу максимальной вариативности, были представлены различные сегменты сообщества ЛЖВ:

  • полу и возрасту,
  • по длительности жизни с ВИЧ-инфекцией,
  • по пути заражения,
  • опыту приема ВААРТ,
  • опыту пребывания вне системы медицинского наблюдения.

Выборка исследования (ЛЖВ):

Характеристики:

Женщины (n=22)

Мужчины (n=28)

Возраст

32 года (MD=30; 23-52 лет)

35 лет (MD=33; 28-56 лет)

Длительность жизни с ВИЧ

7 лет (3 мес. – 15 лет)

9 лет (2 мес. – 15 лет)

Парентеральный путь заражения

14

20

Принимают ВААРТ

15

20

Имеют опыт длительного пребывания вне системы медучреждений

15

15

Результаты: половина ЛЖВ были вообще не знакомы с понятием «приверженность», и никто из участников, живущих с ВИЧ менее 1 года

Исследование выявило, что половина участников ЛЖВ ошибочно понимали или вовсе были не знакомы с таким понятием как «приверженность». В частности, это оказалось справедливым ко всем участникам, жившим с ВИЧ менее 1 года. Чуть менее половины участников сводили суть понятия к неким количественным характеристикам (когда, во сколько и какое количество таблеток принимать). Лишь малая часть участников понимала понятие «приверженности» к лечению более расширенно, делая акцент на качественной составляющей и на своем участии в процессе лечения.

4430 Определение понятия «приверженность»:

1290 Длительность жизни с ВИЧ = 1291 До 1 года

(n=5)

1290 Длительность жизни с ВИЧ = 1292 1-5 лет

(n=14)

1290 Длительность жизни с ВИЧ = 1293 6 лет и больше

(n=31)

«Понятие не знакомо или ошибочное»

5

7

12

«Процесс, участие и качество»

0

2

3

«Количество»

0

5

16

«А это когда пропускаешь и организм вырабатывает приверженность» (PW-F-45(30):121)

«Ты должен выработать у себя приверженность к препаратам, вот и всё. Это вопрос самодисциплины для каждого, просто кто-то может это сделать, кто-то – не может. Опять же, врач в этом не поможет. Надо это понимать» (PS-F-05(36):108)

«Не, мне говорили, что принимать лекарства там какое-то количество раз. Ну, и о том, в какое время это надо делать» (PW-M-42(32):96-98)

 Прямая взаимосвязь между пропусками визитов и проблемами с приемом ВААРТ:

Однако женщины чаще пропускали визиты к врачу, при этом четко соблюдали режим приема препаратов.

 Была выявлена прямая взаимосвязь между пропусками визитов к лечащему врачу и наличием проблем с приемом ВААРТ (пропуски и задержки во времени приема). У не пропускавших визиты к врачу участников чаще всего не было проблем с принятием терапии, как и наоборот: большинство участников из группы пропускавших визиты к врачу рассказали о том, что у них имеются сложности с соблюдением режима при приеме ВААРТ. Однако при сравнении мужчин и женщин было выявлено, что женщины чаще мужчин пропускали визиты к лечащему врачу, но при этом реже имели проблемы с приверженностью при приеме ВААРТ.

4080 Опыт пропусков визитов к лечащему врачу (за последние 6 месяцев)

Женщины (n=22)

Мужчины (n=28)

4081 Пропускал визиты

13

10

4082 Не пропускал визиты

9

18

4540 Наличие проблем с приемом ВААРТ (за последний месяц)

4081 Пропускал визиты (n=17)

4082 Не пропускал визиты (n=18)

4541 Есть проблемы

13

4

4542 Нет проблем

4

14

Прямая взаимосвязь между наличием у ЛЖВ негативных установок  перед стартом ВААРТ и проблемами с приверженностью ВААРТ впоследствии:

Исследование пыталось ответить на вопрос, чем отличаются ЛЖВ, имеющие проблемы с приверженностью (n=17) и не нарушающие режим приема ВААРТ (n=18). Участники, не имеющие текущих проблем с приемом ВААРТ, чаще не имели опасений перед стартом терапии, либо волновались только о потенциальном ухудшении самочувствия. Участники, имеющие сложности с приемом ВААРТ, имели более широкий спектр опасений: боялись зависеть от лекарств, опасались возможных перебоев с ними и сомневались в дальнейшей их бесплатности; испытывали ощущение того, что их торопят и принуждают начать прием лекарств; и в целом были более негативно настроены по отношению к терапии.

Основные негативные установки по отношению к ВААРТ:

Анализ содержания негативных установок по поводу ВААРТ позволил выделить основные опасения ЛЖВ перед началом лечения. Чаще всего ЛЖВ пугала необходимость строгого режима приема препаратов, на втором месте по частоте упоминаний было опасение вреда, токсичности и восприятие ВААРТ как «химии». Другими негативными установками, по мере частотности упоминания их в интервью, были: «пожизненность» ВААРТ; самостигматизация и ассоциирование принимающего терапию человека с «больным», «инвалидом»; восприятие начала приема ВААРТ как нового этапа развития болезни, «шага к смерти»; сомнение в эффективности терапии и страх возможной резистентности - «не подействует», «перестанет помогать».

 Другие способствующие факторы

(помимо пола, отсутствие негативных установок до старта приема терапии, отсутствие пропусков визитов к лечащему врачу):

Большинство участников (2/3), по своему опыту и опыту знакомых ЛЖВ, считали, что правильному приему препаратов ВААРТ прежде всего способствуют специальные приспособления (будильники, таблетницы, стикеры) и выработанные навыки (такие как  подготовленность ко времени приема (положить таблетки в карман или на видное место, выпить чуть раньше, если к моменту приема предвиделась занятость (будет не отвлечься), осознанный автоматизм, отмечание дня начала новой упаковки и т.п.). Другими факторами четкого и своевременного приема препаратов были:

- улучшение здоровья на фоне приема ВААРТ;

- поддержка и контроль со стороны близких людей (особенно актуален этот фактор был для подгруппы людей, имеющих опыт длительного употребления инъекционных наркотиков – 34 чел.; люди без опыта употребления наркотиков данный фактор не озвучили ни разу – 16 чел.);

- наличие сформированной мотивации (а именно: понимание цели приема препаратов: напр., желание уберечь других людей от потенциального заражения, желание быть здоровым иметь семью).

С точки зрения экспертов – специалистов из государственных медучреждений и сервисных организаций, правильный прием препаратов обеспечивает, прежде всего, личная мотивация пациента, затем – доверие своему лечащему врачу и социальная поддержка, и только потом выработанные навыки и приспособления.

 Барьеры приверженности. Причины нарушения режима приема препаратов ВААРТ:

Наиболее часто (в порядке убывания) участники называли следующие причины нарушения режима приема лекарств:

  • забывание (когда таблетки не на виду, проспал и т.п.);
  • употребление наркотиков или алкоголя;
  • отсутствие  таблеток при себе (не взял с собой в гости или отпуск);
  • отвлечение на дела и изменение привычного режима;
  • слабая мотивация и негативное отношение к терапии;
  • психологическая усталость от приема ВААРТ;
  • побочные явления и проблемы с переносимостью.

Причины отказа от дальнейшего приема препаратов ВААРТ:

В качестве основных причин, по которым либо сами участники, либо знакомые им ЛЖВ бросали прием ВААРТ, были названы: серьезные побочные явления; желание устроить «каникулы» и отдохнуть от терапии; несформированная мотивация и особенности личности (инфантильность); употребление ПАВ; депрессия и суицидальные установки; влияние СПИД-диссидентов и других ЛЖВ; улучшение самочувствия - «полечился и хватит».

Перспективы.

Анализ данных продолжается. В рамках сотрудничества с медицинским факультетом СПбГУ и Больницы Боткина проводится дополнительный набор 30 глубинных интервью с ЛЖВ, находящимися вне медицинского наблюдения и отказавшихся от приема ВААРТ.

Результаты исследования используются для тестирования новой программы групповой помощи ЛЖВ, направленной на повышение их интеграции в медицинский сервис и улучшению приверженности лечению.  

Проект «Март».

Больница Боткина, медицинский факультет СПбГУ и Медицинский колледж Висконсина (США) проводят исследование среди людей, живущих с ВИЧ, старше 18 лет в Санкт-Петербурге.

Продолжить

Риск передачи ВИЧ и связанные с ним социально-психологические особенности партнеров в серодискордантных парах

Исследование: «Риск передачи ВИЧ и связанные с ним социально-психологические особенности партнеров в серодискордантных парах»
Стадия исследования: проект завершен. По результатам исследования опубликована статья
Евдокимова И.А., Пирогов Д.Г. Связь социально-психологических и поведенческих характеристик ВИЧ-инфицированных, состоящих в стабильных партнёрствах, с типом отношения к своему заболеванию и приёмом АРВ-терапии. Материалы международной конференции по клинической психологии детства. СПб., 2010. С. 76-79.

Продолжить

Ещё статьи...

ICART

Междисциплинарный центр по ВИЧ-профилактическим исследованиям и обучению